Фарфор Майолика и Гжель
Предлагаем для продажи фарфоровые фигурки и статуэтки.
В большинстве случаев каждая фигурка расписывается в стиле Гжель и Майолика.
Для удобства поиска вы можете произвести сортировку по размерам (маленькие, средние, большие), по стилю росписи * Гжель и Майолика), по особым характеристикам (наборы, магниты, копилки). В отдельном разделе находятся статуэтки, посвященные символам года по восточному календарю.
Для оптовиков мы предлагаем фигурки с индивидуальными надписями (пожелания, названия городов, логотипы и т.д.), а также создаем статуэтки по вашим эскизам и пожеланиям с нуля.
Наш каталог постоянно пополняется новыми видами фигурок кошек, собак, героями мультфильмов и книг. К каждому Новому Году мы готовим специальную коллекцию статуэток, посвященную знакам восточного календаря. Причем эти фигурки ( Обезьяны, Петухи, Собаки и т.д.) доступны для заказа уже в апреле - мае.
Майолика как вид керамического искусства, имеет давнюю историю, сформировавшись в 15 веке среди испанско-мавританских племен, и достигла расцвета в Италии в 16 столетии. В последующее время майолика стала достоянием многих народов вносивших, на протяжении многих веков свою посильную лепту в «керамическую копилку» обогащавших технологию, создавших новые формы, сюжеты росписи, добавляя свои национальные черты. Голландия, Англия, Франция, Германия, Польша, Чехия в разное время отдали дань этому виду декоративного искусства.
Фарфор Гжели.
Россия внесла свою неповторимую страницу в этот раздел всемирной истории керамики.
Гжель — колыбель и основной центр русской керамики. Здесь сформировались ее лучшие черты, с Гжелью связаны высшие достижения народного керамического искусства.
Более широкое значение названия «Гжель», являющееся правильным с исторической и культурной точки зрения, — это обширный район, состоящий из 27 деревень, объединённых в «Гжельский куст». «Гжельский куст» расположен примерно в шестидесяти километрах от Москвы по железнодорожной линии Москва — Муром — Казань.
Сравнивая гжельские майолики с европейскими, не без удивления открываешь совершенно другой мир, где все, начиная от ассортимента и форм, кончая сюжетами, композиционными приемами и манерой росписи, самостоятельно.
![]() |
В российской майолике создаются, прежде всего, изделия утилитарных форм с росписью, лубочной по сюжету и исполнению. Их можно рассматривать как образцы народной русской культуры.
Среди различных изделий, интересны своеобразием форм и мастерским исполнением гжельские кувшины (Пивные кружки), получившие, впоследствии, название кумганов и квасников.
Вазы, чайники, чашки, тарелки одни из самых популярных форм для росписи в стилях майолики и гжели в России.
Иную сторону деятельности «гжельцев» составляет майоликовая мелкая пластика: небольшие фигурки, часто изображающих людей, животных и птиц, в данный момент широко представленных на сайте. Такие фигурки мы разделили, для удобства сортировки и просмотра на группы.
![]() |